首页  >>  服务分类  >>  实体注册 

★具有一定资质的才能进出口资质★

(一)申请类别

对外贸易进出口经营权分为一般贸易进出口经营权、生产企业自营进出口经营权、科研院所和高新技术企业进出口经营权、商业、物资供销合作社企业进出口经营权。

①一般贸易进出口经营权为贸易公司,可经营或代理外经贸部门核准的各类商品及技术的进出口业务(但国家限定公司经营或禁止进出口的商品及技术除外,不另附进出口商品目录)、加工贸易、"三来一补"业务、对销贸易和转口贸易;

②生产企业自营进出口权为生产企业,可经营本企业或成员企业自产的产品商品出口及企业所需原料、设备、技术的进口业务(但国家限定公司经营或禁止进出口的商品及技术除外,不另附进出口商品目录)、加工贸易、"三来一补"业务。

③科研或高新技术企业进出口经营权为研究院所或高新技术企业,或经营本单位自产产品及技术的出口,代理出口将本单位自行研制开发的技术转让给其他企业所生产的产品(国家限定公司经营或禁止出口的商品除外);经营本单位科研或生产所需的原辅材料、技术、设备和零部件的进口(国家限定公司经营或禁止进口的商品除外)

④商业、物资、供销合作社企业进出口经营资格为商业、物资或供销合作社企业,可经营和代理各类商品及技术的进出口业务(但国家限定公司经营的商品除外)、加工贸易、"三来一补"业务、经营对销贸易和转口贸易。

(二)申请条件

1、一般贸易进出口经营权

①企业应具备企业法人资格,经工商行政管理部门登记注册领取《企业法人营业执照》,按国家规定办理工商年检并通过年检。

②注册资本(金)不低于50万元人民币。

③已办理税务登记,依法纳税,按国家规定办理税务年检并通过年检。

④该企业法定代表人或负责人,在3年内未曾担任过被撤销对外贸易经营许可的企业的法定代表人或负责人(指在其担任法定代表人或负责人期间,企业违法违规被撤销对外贸易经营许可)。

⑤具有从事进出口业务的专业人员。

2、生产企业自营进出口权

①具有自产产品和法人资格;

②注册资本不低于150万元人民币。

3、科研院所或高新技术企业进出口经营权

①具有自产产品和法人资格;

②注册资本不少于150万元人民币;

③具有从事进出口业务的专业人员。

(三)申请流程

企业先要申请对外贸易运营者备案,步骤如下:先去工商局给破产执照做删项(运营范围须包含“货物进出口”或“手艺进出口”营业),然后去外经贸局外贸科进行备案。

A)企业到外经贸局备案需要提交材料如下:

1)网上提交打印的《对外贸难运营者备案登记表》;

2)变更后的执照复印件;

3)组织机构代码证书复印件(个体工商户、三证合一免交);

4)个体工商户须提交合法公证机构出具的财富公证证明(本件);

5)外资企业先变更破产执照及核准证书,再提交经合法公证机构出具的资金信用证明文件(本件)。

B)取得《对外贸易运营者备案登记表》后,需要:

1)到所在地海关心注册登记;

2)到所在地外汇局,取得核销号码;

3)省海关金关焦点ic卡录入;

4)省技监局网上认定盖章;

5)所正在地工商局、税务局网上认定盖章;

6)省海关金关焦点开卡;

7)所正在地外经贸局网上审核盖章;

8)所正在地外汇办理局审批盖章;

9)材料送回所在地海关审核认定;

10)海关ic卡开通使用;

11)企业将海关注册登记书传实到市外经贸局

C)再到工商局申请所需材料

1、公司营业执照原件及复印件

2、组织机构代码证原件及复印件(三证合一免)

3、税务登记证原件及复印件(三证合一免)

4、公司章程复印件

5、公章、法人章、报关专用章

6、公司基本帐户开户许可证

7、法人与操作员身份证与照片

8、其它材料