首页  >>  服务分类  >>  专利权申请 

★延期指请求专利局延长指定的答复期限,与延期审查制毫无关系,是一种有效的救济途径

申请人可以请求专利局延长指定的答复期限。但是,延长期限的请求应当在期限届满前提出。专利局收到申请人的答复之后即可以开始后续的审查程序,如果后续审查程序的通知书或者决定已经发出,对于此后在原答复期限内申请人再次提交的答复,审查员不予考虑。而延期审查制指的是:对形式审查合格的申请案,自提出申请之日起满一定期限(如18个月)即予以公布,给予临时保护;在公布后一定年限内经申请人要求专利局进行实质审查,逾期未要求实质审查的,则视为撤回申请。

专利申请救济途径有:

恢复——当事人因不可抗拒的事由而延误专利法或者本细则规定的期限或者国务院专利行政部门指定的期限,导致其权利丧失的,自障碍消除之日起2个月内,最迟自期限届满之日起2年内,可以向国务院专利行政部门说明理由并附具有关证明文件,请求恢复权利。

当事人因正当理由而延误专利法或者本细则规定的期限或者国务院专利行政部门指定的期限,导致其权利丧失的,可以自收到国务院专利行政部门的通知之日起2个月内向国务院专利行政部门说明理由,请求恢复权利。

复审——专利申请人对国务院专利行政部门驳回申请的决定不服的,可以自收到通知之日起三个月内,向专利复审委员会请求复审。专利复审委员会复审后,作出决定,并通知专利申请人。

起诉——专利申请人对专利复审委员会的复审决定不服的,可以自收到通知之日起三个月内向人民法院起诉。

行政复议——有下列情形之一的,可以专利申请复议:

专利申请人对不予受理其申请不服的;

专利申请人对申请日的确定有争议的;

专利申请人对视为未要求优先权不服的;

专利申请人对其专利申请按保密专利申请处理或者不按保密专利申请处理不服的;

专利申请人对专利申请视为撤回不服的;

专利申请人对视为放弃取得专利权的权利不服的;

专利申请人、专利权人因耽误有关期限导致其权利丧失,请求恢复权利而不予恢复的;

国际申请的申请人对国家知识产权局根据专利法实施细则第一百一十六条所作复查决定不服的。有下列情形之一,不能申请行政复议:

专利申请人对驳回专利申请的决定不服的;

专利申请人对复审决定不服的;

国际申请的申请人对国家知识产权局作为国际申请的受理单位、国际检索单位和国际初步审查单位所作决定不服的。

延期——对于有时间要求的法定程序,可申请程序延期,进行充分的修改答辩。