首页  >>  服务分类  >>  专利权申请 

★审查修改★

专利提交及审查过程中,在一定的条件下,可以修改更正专利权文件。外观专利的专利权人不得修改其专利文件。

1.针对无效宣告程序中专利文件的修改规定是:

1)不得改变原权利要求书的主题名称;

2)与授权的权利要求相比,不得扩大原专利的保护范围;

3)不得超出原说明书和权利要求书记载的范围;

4)一般不得增加未包含在授权的权利要求书中的技术特征。

2.修改方式:

修改权利要求书的具体方式一般限于权利要求的删除、合并和技术方案的删除。权利要求的删除是指从权利要求书中去掉某项或者某些项权利要求。权利要求的合并是指两项或者两项以上相互无从属关系、但在授权公告文本中从属于同一独立权利要求的权利要求的合并,所合并的从属权利要求的全部技术特征组合在一起形成新的权利要求。在独立权利要求未作修改的情况下,不允许对其从属权利要求进行合并式修改。技术方案的删除是指从同一权利要求中并列的两种以上技术方案中删除一种或者一种以上技术方案。

3.修改的时机:

在专利复审委员会作出审查决定之前,专利权人可以删除权利要求或者权利要求中包括的技术方案。仅在下列三种情形的答复期限内,专利权人可以以合并的方式修改权利要求书:

1)针对无效宣告请求书;

2)针对请求人增加的无效宣告理由或者补充的证据;

3)针对专利复审委员会引入的请求人未提及的无效宣告理由或者证据。